Самостоятельному человеку больше идти некуда

A A= A+ 01.01.2004

Одна из сенсаций нынешней избирательной кампании в Татарстане – это преображение местного отделения Союза правых сил. В партию пришли новые люди с новыми идеями. Во главе партийного списка встал Александр Таркаев, известный в Татарстане бизнесмен. Газета «Вечерняя Казань» решила выяснить причины этого шага.

 

– Александр Никитич, вы в Татарстане хорошо известны как преуспевающий бизнесмен, как авторитетный эксперт в области экономики, как один из отцов-основателей Торгово-промышленной палаты республики и бессменный председатель ее административного совета. Но напрямую политикой вы вроде бы никогда не занимались. И вдруг вы оказываетесь во главе татарстанского списка СПС... Почему именно сейчас, когда в России правые проиграли думские выборы и кое-кто уже побежал с корабля? Какова мотивировка?

– Знаете, когда-то, будучи студентом университета, я очень сильно раскритиковал наше комсомольское бюро и услышал ответ: «Раз ты такой умный – иди и сделай сам». И куда деваться – пришлось... Мне кажется, что ситуация сейчас повторилась. Я всегда занимался практическими делами с политической окраской. В начале перестройки у меня даже был суперактивный период, когда я неистово занимался политикой. Потом, правда, я отошел от нее совсем, ушел в бизнес.

Однако пусть не прямо, не в политическом плане, но уже давно занимался раскручиванием правых идей... И сейчас, когда правое движение оказалось в кризисе, я ощутил, что это мой долг – заняться делами СПС вплотную. Ведь произошла, на мой взгляд, парадоксальная вещь. Правая идея не только живет, но и набирает все больше и больше сторонников, потому что экономика работает на правых. Чем больше появляется людей успешных, чем лучше состояние российской экономики, тем больше людей, которые начинают задумываться не просто над тем, чтобы выжить, а над качеством жизни. Страна начинает вставать с колен и начинает походить на ту, которой мы гордились. Люди как-то призадумались о самоуважении, о месте своих детей в этом обществе. Над тем, как мы должны строить свою жизнь. И вдруг – провал правых на выборах в Госдуму России. В этой ситуации я просто не мог остаться равнодушным. Это звучит немного возвышенно, но совершенно точно.

– А что такое тогда в вашем понимании правая идея вообще и СПС в частности?

– СПС – это партия людей, достигших богатства своим трудом и талантом. А правая идея – это в первую очередь экономическая свобода плюс экономическая ответственность, ведь риск – это ответственность. По-настоящему «правый» человек хочет, чтобы ему дали свободу и не боится взять на себя ответственность...

– А почему же сейчас огромное количество бизнесменов вступили не в СПС, а в «Единую Россию»?

– Сложный вопрос, потому что... на него пытаются ответить очень просто: согнало начальство, все пошли за выгодой. Да, и то, и другое есть. Но на самом деле не только это. В «Единой России» собрались сегодня те люди, которые реально управляют большей частью активов этой страны и принимают большую часть решений. Но, как писал еще Платон, всякий интеллектуальный результат возникает в ходе диалога. А для диалога нужны как минимум двое. Диалог «Единой России» с коммунистами невозможен: то, что «ЕР» кажется белым, для коммунистов обязательно будет черным. Сложение противоположно направленных векторов дает ноль. Вот почему обязательно нужно, чтобы в парламенте была правая партия.

– Можно ли сказать, что СПС в Татарстане – это резко оппозиционная партия?

– Скорее, мы конструктивная оппозиция. Дело в том, что «Единая Россия» сегодня в Татарстане ориентирована на госкапитализм азиатского образца, а мы – на капитализм европейского образца. В отличие от США, с их супермонополиями, со сверхдоходами, в Германии 75 процентов экономики состоит из малого и среднего бизнеса. Тем не менее, возможность дискуссии у нас с «Единой Россией», безусловно, есть. Вот с коммунистами мы принципиально расходимся во взглядах, потому что они – сторонники распределительной, уравнительной системы, а мы – сторонники частной инициативы.

– А каким, на ваш взгляд, должно стать наше государство, чтобы быть эффективным?

– Во-первых, система управления должна стать компактной. Ведь что сейчас происходит? Экономика, управляемая государством, стала в три раза меньше, а министерств и ведомств стало больше. Я, кстати, всегда затраты на управление считаю не по бюджету, а по количеству новых зданий, строящихся для чиновников. Их ведь еще и содержать потом надо... Во-вторых, государство обязано дать возможность людям самим выбрать, куда должны быть потрачены деньги. Мы – противники «всеведущего государства». Это принципиальное отличие от ныне существующей системы, принципиальная позиция правых. Понятно, что нужен баланс, потому что есть социально незащищенные слои, заботу о которых должно брать на себя государство. Но патернализма не должно быть. Кстати говоря, одна из главных проблем именно Татарстана заключается в том, что наша республика является одним из лидеров перераспределительной экономики. У нас сначала все деньги собирают, а потом мудрое правительство решает, на что эти деньги потратить. Это, я считаю, неправильно. На самом деле надо максимум возможного отдать гражданам, и пускай они рублем голосуют, что им надо – это или то.

– А это вообще-то возможно в наших условиях?

– Вполне. Но для этого государство должно стать прозрачным. Суть в чем? Государство – это некоторые общие деньги, которые мы собрали и отдали в управление некоторым людям, которых мы для этого избрали. И мы имеем право знать, как они управляют нашими деньгами, и диктовать им свою волю. Важнейшее свойство правого – это обостренное чувство налогоплательщика. Логика проста: мы заработали деньги, мы создали прибавочную стоимость, часть ее мы отдали в управление госчиновникам, мы их наняли на работу, мы им платим зарплату. И если, например, в Казани появляется третья транспортная дамба, нам дико слышать: большое спасибо нашему мэру... Правый скажет по-другому: молодец у нас мэр – хорошо справляется. Чувствуете разницу? Кстати, Путин достаточно часто говорит о том, что он чиновник, которого нанял народ, Шаймиев даже книгу так назвал: «Власть – моя работа». Но чем дальше вниз, тем больше «отцов родных», которые считают, что они вправе всем распоряжаться, все решать не по поручению народа, а...

– А с чего представители татарстанского отделения СПС намерены начать, если они в марте пройдут в Госсовет РТ?

– Первоочередных задач сразу несколько, но одна из главных – это возрождение и развитие сферы образования и здравоохранения. В первую очередь, как мне кажется, надо четко разделить услуги в этих областях на социальные и платные. Самая отвратительная система – это смесь, где можно воровать безгранично, ни за что не отвечая. Люди оплатили обучение, но на работу их не берут – нет реальной квалификации. В Германии в муниципальной клинике я видел, как пенсионеры по своему страховому полису получают высочайший уровень обслуживания, а в бесплатном вузе студенты – не только качественное образование, но и приличную стипендию, на которую можно жить. Почему для нас это недостижимая сказка?

– Зато здравоохранение в России, в частности, в Татарстане занимает первые строчки в бюджетных расходах...

– Да, а люди приносят с собой в больницы простыни, рентгеновскую пленку, шприцы, лекарства, потому что это самая непрозрачная отрасль...

– А где выход?

– Про разделение социальной и платной помощи я уже сказал. Во-вторых, должна заработать нормальная страховая медицина. В Татарстане этого пока нет. В Москве она уже работает, а у нас больничные кассы – лишь имитация страховой системы. Плюс не всегда эффективные вложения. Покупаем много хорошего, дорогого оборудования. Но очень часто оно покупается некомплектно или разбрасывается по кускам в разные клиники так, что эффективность его использования низка. Я уже не говорю про 2–3-сменное использование. А ведь тот же томограф – это же бешено дорогая вещь, даже по западным понятиям. Когда он себя окупит при таком подходе?

– А чем тут может помочь страховая медицина?

– В чем специфика здравоохранения и образования? В этих отраслях нет прямого продукта. Вот человека выучили, а чему и, главное, как выучили – проверить поручили тем же, кто учил. В результате красных дипломов и медалей видимо-невидимо, а качество образования падает. Вот больного полечили в больнице и выписали. А все его осложнения, искалеченное здоровье – все это потом проявится, и не найдешь виновных. Контроль за качеством предоставленной услуги в здравоохранении, как и в образовании, почти невозможен. Чем сильна страховая медицина? Да тем, что частная страховая компания все проверит – она же должна платить. Здесь написали две одноразовые простыни, ну-ка, Вася, сколько было одноразовых простыней? Ах, одна, значит, одну вычеркнем. Впрочем, здравоохранение нуждается в таких изменениях, о которых говорить надо подробно и серьезно. То же самое и с образованием, и с ЖКХ... Общими словами и благими пожеланиями тут не поможешь.

– Каким образом можно поподробнее познакомиться с позицией местного отделения СПС? Как вообще вы ведете предвыборную кампанию?

– В наш партийный список вошло 12 человек. Это бизнесмены, ученые, врачи... Сейчас они проводят встречи в вузах, на промышленных предприятиях, в больницах и т.д. Все наши предвыборные документы выложены на нашем сайте в Интернете (www.tatarstan-napravo.ru). Кроме того, следите за публикациями в «Вечерке», смотрите «Эфир». Скоро там у нас состоится еще одна часовая «Прямая связь», посвященная проблемам молодежи.


«Вечерняя Казань», 2004 год, Игорь Иванов


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER