Александр Таркаев: «Такое ощущение, что на сегодняшний день главный источник существования Казани – это федеральный и республиканский бюджеты»

A A= A+ 02.02.2008

Переход с 1 января на новую структуру управления городом мог послужить поводом провести кадровую революцию. Но в Челнах ее не произошло. Наш мэр, похоже, вообще не сторонник революционных действий, чего не скажешь о новом руководителе Казани – Ильсуре Метшине. Он, встав во главе исполкома Казани, сразу начал перекраивать чиновничий аппарат под себя, резко сократив его и значительно омолодив. Двух глав – Халикова и Метшина – часто сравнивают: оба молодые, по-хорошему амбициозные, в любимчиках у президента... Кадровая политика в эпоху перехода на самоуправление – еще один повод для такого сравнительного анализа. Провести его мы попросили казанца, который много лет работал в Челнах, человека достаточно известного в республике – председателя административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, лидера регионального отделения СПС, депутата Госсовета РТ Александра Таркаева.

 

– Сравнивать кадровую политику этих руководителей достаточно сложно, потому что ситуация в двух городах очень разная. Ильдар Шафкатович перешел в кресло главы Челнов с позиции финансового директора компании, которая является основным столпом города, он много лет работал в Челнах и прекрасно знал всех чиновников, взаимодействовал с ними. К тому же у прежнего главы Челнов какой-то своей, особой команды не было.

Что касается Казани, то здесь совершенно другая ситуация: у Исхакова была сплоченная, заточенная лично под него команда. Чрезвычайно трудно себе представить, что пиджак, сшитый по индивидуальному пошиву для одного, подойдет другому.

– А у нас в Челнах, если продолжить сравнение в этом направлении, пиджак, что называется, на все размеры?

– У вас никакого индивидуально сшитого пиджака не было. Пальто-реглан, которое кто ни оденет – каждому впору. Тем более, повторюсь, Халиков прекрасно знал и город, и людей. А в Казани всегда была очень жесткая авторитарная команда. Ее можно было попытаться перенастроить под себя, что без замен невозможно, или перестроиться самому. Но, мне кажется, новый руководитель Казани сам перестраиваться не будет. Каждый ведь реализует свой характер, попадая в конкретную ситуацию. Ситуации у Метшина и Халикова разные, и характеры у них тоже абсолютно непохожие.

– И какие же?

– Это сугубо индивидуальное впечатление и, может быть, поверхностное. Если Ильдара Шафкатовича я знаю хорошо – мы долго с ним работали на КАМАЗе – то Ильсура Раисовича я знаю хуже.

Халиков больше политик, который моделирует, подталкивает ситуацию в нужном направлении, а не ломает ее, Метшин же, как мне кажется, больше «силовик» в сегодняшнем понимании этого слова. И выбор президента Шаймиева понятен: после Исхакова только человек настолько же жесткий и целеустремленный может справиться с городом. Оба – и Халиков, и Метшин – очень сильные люди, но очень по-разному.

– Складывается впечатление, что работа в администрации Казани более престижна, чем в Челнах. Может быть, с этим в некоторой степени и связано то, что чиновничий аппарат мало обновляется?

– Престижность работы в администрации наводит на определенные мысли о том, что там близко до бюджета, и есть что пилить. Давайте честно говорить, с чем была связана престижность работы в администрации Казани: тысячелетие, огромные деньги, всем хотелось соприкоснуться со строительством, с выделением участков. И в этом смысле новому руководителю Казани не позавидуешь – разбираться со всем этим предстоит ему. Не секрет, что остались очень приличные долги. А программа безудержного строительства может в ближайшее время привести Казань к кризису розничной торговли. Есть опасность кризиса и в жилищном строительстве – предложение уже сильно превышает спрос.

– Челны тоже идут по этому пути – в том, что касается розничной торговли.

– Но кризис возникает не от того, что кто-то идет в каком-то направлении, важны темпы. Если они не соответствуют росту покупательной способности, тогда возникает кризис.

– Александр Никитич, как бы вы сформулировали главные задачи, которые стоят перед Халиковым и Метшиным?

– Это будет очень субъективное мнение. Для Ильдара Шафкатовича главная стратегическая задача – это диверсификация источников поступлений в городскую казну, нужно снизить зависимость от КАМАЗа. У Метшина самая главная задача – создание производственных источников поступлений в бюджет. Такое ощущение, что на сегодняшний день главный источник существования Казани – это федеральный и республиканский бюджеты. Казанская промышленность в течение длительного времени не генерирует достаточных финансовых потоков. В Челнах деньги первичные, то есть что-то производится и продается по всей стране, и деньги поступают извне, а в Казани почти нет первичных денег. Вот сейчас «Красный Восток» продали туркам, я думаю, уровень налогообложения этого предприятия упадет. Насколько я знаю, турки не купили брэнды, они купили только оборудование. Они будут гнать тут какой-нибудь «Эфес», «Старый мельник» и, думаю, переведут предприятие в режим промплощадки, объектом налогообложения в Казани будет проходить лишь себестоимость. Это стандартный механизм работы любой крупной корпорации. Главнейшая задача – создание в Казани первичных денег.


«Вечерние Челны», 2008 год, Зульфия Султанова


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER