В работе с ним всегда присутствовал творческий подход

A A= A+ -

Дарья Герасименко

Выпускница Казанского университета. В 2004-2006 годах работала в татарстанском отделении партии «Союз правых сил», В 2006-2007 годах – стажер в структурах ООН UNCTAD и UNCTAD/WTO. В 2007 году – магистр публичной политики (Школа публичной политики Вилли Брандта, Эрфурт, Германия). В 2008 году – выпускница программы MILE (Институт мировой торговли, Берн, Швейцария). В 2008-2015 годах – научный сотрудник, преподаватель, докторант Швейцарского института мировой экономики университета. В 2009-2012 годах – научный аналитик торговой политики стран ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) и ЕС. В 2015-2016 годах – профессор Швейцарского института мировой экономики университета. С 2016 года – профессор кафедры экономики Самарского университета.

 

Как-то Махатма Ганди сказал: «если ты хочешь изменить мир, начни с себя». Именно этим мудрым высказыванием можно охарактеризовать путь Александра Никитича Таркаева. Редко, когда люди, действительно, сами являются тем, о чем они говорят и что они проповедуют. Именно такое впечатление Александр Никитич произвел на меня при нашей первой встрече в стенах Казанского государственного университета, и моя интуиция меня не подвела. Он приехал к нам поговорить о жизни республики, ну и о перспективах выпускников КГУ при поиске работы. Его пригласила к нам декан факультета международных отношений и политологии Галина Викторовна Морозова (это был 2004 год). Я на тот момент была студенткой очного отделения политологии КГУ, была профоргом факультета Международных отношений и политологии, занималась исследованием партийных систем и политический партий. После лекции-беседы я подошла к Александру Никитичу, мы обмолвились парой слов. Так я оказалась на собеседовании у Александра Никитича в Диалог-Консалтинг. Я знаю, что он периодически устраивал просмотр студентов для предложения работы у себя. На тот момент я думала, что после окончания университета уеду жить и работать в Москву. Однако встреча с Александром Никитичем заставила меня задуматься о возможности работы в Казани. До меня дошли слухи, что он собирался возглавить региональное отделение Союз Правых Сил в Республике Татарстан, и что он подыскивал человека для регионального отделения СПС.

Собеседование у Александра Никитича мне очень понравилось. Вопросы были интересные и очень разные: от моего понимания социально экономических процессов в России и Татарстане и политических взглядов до личной жизненной философии и принципов. Он предложил мне два разных направления: работать в его бизнесе или в политической партии, которую он собирался возглавить. Мне очень импонировало, что он всегда давал возможность принять самостоятельное взвешенное решение. Я занималась исследованием развития партийных систем и мне была интересна жизнь российской партии изнутри. Позже защитила дипломную работу по формированию многопартийной системы в Российской Федерации.

Так я начала работу в региональном отделении СПС в Татарстане. Партия тогда находилась в сложной ситуации, не была представлена в региональном парламенте, испытывала кризис менеджмента и доверия избирателя. Именно в этот момент так важно было, чтобы роль лидера взял на себя человек успешный, честный, порядочный, образованный, интеллигентный, уже обеспеченный, с хорошими контактами на республиканском и федеральном уровне, которого уважают, слушают и что самое главное – слышат. Сочетание редкое. Такому человеку могли бы поверить. И такой человек появился в партии и возглавил ее региональное отделение – это Таркаев.

Работа с ним мне очень нравилась. Я многому научилась. Когда я приходила к нему по каким-то рабочим вопросам, я всегда выходила от него с чем-то новым для себя: идеи, новые книги для чтения, статьи, планы на будущее. Он был не только начальником, он был учителем по жизни. И самое главное, он был примером того, о чем говорит. Особенно хочу отметить, что в работе с ним я очень ценила свободу мысли и свободу в подходе к решению поставленной задачи. Его уровень доверия меня сначала даже пугал, я очень боялась его подвести. Был один случай, когда я должна была подготовить документы в Центральную избирательную комиссию. Опыта такой работы с документами у меня тогда (в 20 лет) не было. Несмотря на то, что у Александра Никитича были свои юристы (которые бы все сделали быстро и профессионально), он посчитал, что было бы не плохо если бы я справилась с этой задачей сама и получила новый опыт. Я этот случай запомнила особенно четко, так как я тогда допустила ошибку, а поняла это только когда документы уже были поданы в ЦИК. На следующий день, они должны были быть в Госсовете в тираже для заседания. Был уже вечер, и я в ужасе позвонила Александру Никитичу. Он был спокоен, сказал, чтобы я все исправила сама и что он уверен, что у меня все получится. К 8 утра на следующий день я была у входа в Госсовет РТ и успела принести новый пакет документов на тираж. Больше всего я боялась подвести его доверие или как-то навредить репутации. Эта история была мне хорошим уроком. Рабочие ситуации были разные, но эта мне запомнилась особенно. Еще раз хочу отметить его доверие и веру, что у меня все получится, и я обязательно справлюсь. Это мне очень помогало.

В моей работе с ним всегда присутствовал творческий подход. Ему нравилось, когда люди не просто механические исполнители, а ответственные и креативные создатели. Он всегда спрашивал мое мнение по тому или иному вопросу, просил меня предоставить мое видение и даже предложения в письменной форме. Я эту возможность очень ценила. Это был потрясающий опыт. Меня поражали его выдержка, интеллигентность и умение донести свое мнение потрясающи выстроенными аргументами. Я до сих пор мечтаю овладеть этим мастерством в том объеме, который был в распоряжении Таркаева.

Я проработала в региональном СПС до окончания моего университетского образования – около 1.5 года. Затем я подала документы в магистратуру в Германии и получила стипендию на обучение в октябре 2005 года. На этот мой выбор Александр Никитич также повлиял своим примером. Мы неоднократно говорили о его зарубежном опыте, который оказал значительное влияние на понимание ситуации в стране, а также на принципы и подходы к работе. Он мне говорил, что для него это был важный этап в жизни. Последний раз я виделась с ним в мае 2009 года, когда приезжала в Казань к родителям. Мы обсуждали новые планы совместной работы, но летом его не стало. Это безусловно большая ощутимая потеря для Татарстана и для России. К сожалению, мало кто серьезно готов менять мир к лучшему, тем более, начиная с самодисциплины и постоянной непрерывной работы над самим собой.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER