Убежденные Таркаевым
Тимур Акулов
Выпускник Ленинградского государственного университета по специальности «востоковед-историк».
В 1979–1982 годах – военный переводчик министерства обороны СССР в Йемене. В 1982–1983 годах – библиотекарь. В 1983–1991 годах – ассистент КГУ, атташе посольства СССР в Йемене – преподаватель высшего института общественных наук в Йемене. В 1991–1994 годах – советник президента Татарстана по международным вопросам. С 1994 года – государственный советник при президенте Татарстана, затем – помощник президента Татарстана по международным вопросам – директор департамента внешних связей президента Татарстана.
Награжден орденом Почета и медалями.
Мы с Александром Никитичем Таркаевым знакомы давно. Жили в одном доме, он на втором этаже, я – на третьем. Наши дети вместе ходили в детский сад.
Даже наши гаражи стояли рядом – иногда остановишься, и начинаются разговоры, посмотришь – полчаса уже прошло. А беседа интересная и начинается: «Давай, пойдем ко мне» – «Нет, давай ко мне»… Иногда бывало, что собирались семьями, беседовали. Девчонки очень хорошие у него росли, воспитанные.
Я бы не сказал, что мы были друзьями. Друзья это те, с кем идешь по жизни. Их, как правило, немного, может быть два-три человека... Но с Александром Никитичем мы много общались. Это были хорошие товарищеские отношения. Я всегда относился к нему с большим уважением. Он был личностью, причем многогранной – энциклопедически образованный, развитый человек. Он очень хорошо разбирался и в политике, и в экономике. Мог отличить настоящего демократа от тех, кто просто разглагольствовал о демократии.
В 90-е годы у нас было много совместных деловых поездок. Иногда мы с ним спорили. Помните чубайсовские ваучеры и гайдаровскую реформу? Многие тогда считали, что ваучеры – ограбление простого народа. Образовывались всевозможные фонды, которые за бесценок скупали эти ваучеры. Я, например, даже сидя в чиновничьем кресле с 1991-го года, тоже не понимал – зачем мне эти ваучеры, что они мне дадут… Если есть возможность – надо продать. А то будет пустая бумажка лежать дома как старые деньги, которые уже никто не принимает… И многие продавали, даже агитация некая в пользу продажи. А Таркаев мне тогда сказал: «Не поддавайся на такую агитацию, эти ваучеры еще начнут работать, не торопись. В конце концов, если я окажусь не прав, у тебя хотя бы память об этих исторических событиях останется».
И действительно, ваучеры сработали. Откуда миллиардные состояния сделаны? Нынешний олигархический бомонд скупил наши ваучеры за бесценок, потому что они никому не нужны были, а теперь у них – контрольные пакеты акций крупнейших предприятий. Таркаев оказался прав…
Он умел говорить и умел убеждать. Есть такой анекдот: приходишь со своим убеждением, а уходишь – с решением начальника. В разговорах с Таркаевым случалось подобное часто. Приходишь со своим мнением по экономическим вопросам, потом послушаешь его, и понимаешь – человек действительно прав.
Иногда, когда по телевидению обсуждалось принятие каких-то экономических вопросов, и было совершенно непонятно – почему принимается то или иное решение, я звонил ему по телефону: «Почему Гайдар или Кириенко принимают такие решения? Это же ошибка!» Начинаю свои аргументы приводить. А он объяснял, что к чему. Все тогда ожидали, что перемены, начавшиеся в стране, пройдут быстро, хотелось еще быстрее. Но быстро не получалось, нужно было время для подлинных перемен. Гайдар и Чубайс готовили решения, адекватные времени. Таркаев это понимал. Он говорил: «Быстро все переменить невозможно». И тут я полностью с ним согласен. Двадцать лет в жизни государства, а тем более такого как Россия, – слишком мало. Я думаю, понадобится еще лет пятнадцать, должно смениться поколение, может быть, даже не одно, и только третье поколение приведет страну к стабильности…
…Это был очень хороший и легкий человек. Очень порядочный, в наше время это очень редкое качество. Сейчас есть такие понятия: человек-донор или человек-вампир. Так вот он был донором.
Жаль, что хорошие люди так быстро уходят. Для меня уход Таркаева был полной неожиданностью. Иду на работу, и звонок: Таркаев умер. Я не поверил, говорю, да быть такого не может! Только позавчера мы с ним были на одном совещании, обсуждали программу экономического развития Татарстана, потом беседовали, чай пили…
Это, конечно, невосполнимая потеря. Для нас, тех, кто его знал лично, и для всей республики потеря. Он возглавлял правые силы, и это был правильный выбор. Молодцы ребята, что именно на него опирались. Александр Никитич с пониманием сути дела занимался и общественной, и политической работой, его присутствие в Госсовете тоже сыграло большую роль. Выступая в критический момент, он иногда поворачивал решения Госсовета в другую сторону. Он заставлял аудиторию задуматься, заставлял анализировать ситуацию, пересматривать свои взгляды. И люди приходили со своим мнением, а уходили – убежденные Таркаевым…