Таркаев сделал много хорошего. Жаль, что он так рано ушел

A A= A+ -

Александр Штанин

Выпускник физического факультета Казанского университета. Лидер татарстанской демократической общественной организации «Равноправие и законность» («РиЗ»), депутат трех созывов татарстанского парламента (в Верховном Совете Татарстана в 1990–1995 годах один из лидеров знаменитой депутатской группы «Народовластие»). Ведущий научный сотрудник кафедры радиоэлектроники Казанского университета.

 

Александра Таркаева я знал еще по Казанскому университету. Мы оба были выпускниками физфака, оба работали на этом факультете. А еще у обоих были схожие взгляды на жизнь. В дальнейшем это подтвердили и перестройка, и бурные 90-е годы, и работа в татарстанском парламенте, где мы оба были депутатами.

Еще на физфаке КГУ, когда Таркаев был совсем молодым преподавателем, было видно, что у него активная жизненная позиция, что он реалист, оптимист и хороший логик, что, впрочем, свойственно всем физикам. Он умел отлично просчитывать ситуацию и предвидеть, как развернутся события.

Поэтому не случайно в конце 80-х, когда в нашей стране начались коренные перемены, Таркаев, который работал тогда директором Центра информатики и вычислительной техники нашего Казанского университета, пошел в частный бизнес. Он стал одним из основателей компании «Форт Диалог». Причем свое дело Таркаев и его друзья начинали, насколько мне известно, с нуля. Скинулись и сами, своим умом и своими руками, создавали и создали успешную фирму.

Это был личный бизнес, и, возможно, кто-то другой этим бы и ограничился. Но для такого энергичного и деятельного человека, как Александр Никитич, это было, естественно, мало. Так что в начале 90-х он стал одним из создателей Торгово-промышленной палаты Татарстана.

Ну а мы достаточно близко сошлись с Александром Таркаевым на почве политики. Он был одним из тех, кто стоял у истоков демократического движения в республике. Еще когда он возглавлял Центр информатики и вычислительной техники КГУ, в его директорском кабинете собирались и спорили о стратегии и тактике перехода к рынку татарстанские демократы…

Потом некоторые из них в 1990 году на альтернативных выборах стали депутатами Верховного Совета республики, где создали знаменитую тогда депутатскую группу «Народовластие». Она, помимо своих прочих громких дел, например, по спасению от развала Российской Федерации, приняла участие в конкурсе, который объявило, если не ошибаюсь, правительство Татарстана. И взялась за разработку программы экономического развития Республики Татарстан. Возглавил группу, которая делала эту программу, один из лидеров «Народовластия» Иван Грачев, и он пригласил в свою группу Таркаева, который взял на себя один из разделов. Программа, должен сказать, получилась глубокой, и не случайно стала призером конкурса. И вообще в ней было много таких положений и предложений, к пониманию необходимости которых официальные структуры пришли только через пять, десять, а то и пятнадцать лет… К сожалению, программа эта не была использована вовремя, иначе бы Татарстан развивался быстрее и гораздо успешнее.

Еще мы оба с Таркаевым были депутатами Государственного Совета Татарстана третьего созыва, это уже в 2004–2009 годах. Там он часто выступал по законопроектам, и выступления эти были весьма здравыми, в них была и аналитика, и верные прогнозы. У него всегда была четкая позиция, настроенность на развитие предпринимательства, экономики в целом.

В Госсовете у нас с Александром Таркаевым позиции совпадали практически на сто процентов. С моей точки зрения, он отстаивал совершенно правильные вещи, например, когда речь шла о принятии бюджета. Другое дело, что он все-таки голосовал за принятие того бюджета, который критиковал, считая, что иного выхода нет. А я голосовал против.

Одинаковые политические взгляды привели к тому, что мы вместе оказались в Союзе правых сил в татарстанском региональном отделении СПС. Этой партии пришлось непросто, поскольку она была создана на основе трех весьма разных сил, и там образовалось нечто вроде политической «солянки». То есть в СПС была группа, скажу так, «прожженных» демократов из гайдаровского ДВР – Демократического выбора России, этих никто с их позиции столкнуть не мог. Были также предприниматели «с улицы» – те, которые сами начали свое дело и сами встали на ноги. А еще были «комсомольцы» – те, кто в бизнес пришел из ВЛКСМ. И если демократы из ДВР отличались последовательностью и твердостью, то другие поступали в зависимости от обстоятельств. Так в нашем отделении СПС возник «кризис власти», руководитель – тоже бывший комсомольский деятель – не справился с выборной компанией и подал в отставку. Встал вопрос о новом руководстве.

Разные силы в республике предложили двоих – Александра Таркаева и меня. Что касается Александра Никитича, тут, думаю, не обошлось без первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, с которым у Таркаева были отличные отношения и который тоже поддерживал предпринимательство. Думаю, Муратов вышел сразу на федеральное руководство партии в Москву.

Туда пригласили и меня: «Как вы насчет того, чтобы возглавить региональное отделение?». Я ответил, что соглашусь только при условии, что меня все поддержат, чтобы не разрывать силы в партии. И предложил поговорить с Таркаевым. Тем более, наши партийцы в Казани знали, что мы с одного факультета, что у нас близкая идеология. Пусть будут две кандидатуры на пост председателя, и все решится голосованием. С Таркаевым в Москве поговорили – и он тоже согласился.

Я вообще считаю, что надо всегда и везде создавать конкурентную среду – хотя бы для того, чтобы выдвинутые кандидаты брали на себя конкретные обязательства. Так что мы с Таркаевым тоже взяли на себя перед голосованием обязательства. Я набрал где-то 30 процентов голосов, большинство проголосовали за Александра Никитича. И он встал у руля татарстанской СПС.

Как руководитель отделения СПС, Таркаев показал себя с лучшей стороны. Заседания совета регионального отделения всегда проходили четко, по-деловому, любой вопрос обсуждался со всех сторон, ставились серьезные задачи. В этом плане у Александра Никитича были отличные организаторские способности. Физик же! А физик – это человек, который привык мыслить ясно, логично, последовательно, что не только в науке, но и в жизни сказывается, никуда не денешься.

Правда, как лидеру демократической партии Татарстана, Таркаеву было очень непросто. Думаю, он много здоровья потерял на том, чтобы лавировать между властью и политикой СПС, а потом и «Правого дела», когда стал лидером этой партии. Но важно было, что власти к нему прислушивались, хотя бы выслушивали в том же Госсовете, – поскольку человек он был очень умный и свою позицию всегда отстаивал не голословно, а обязательно с аргументами в руках. Вот только нашу власть и самые убедительные аргументы очень часто не убеждают…

Еще бы хотел напомнить, что по инициативе, в том числе и Александра Таркаева, открылся в Казани политический дискуссионный клуб. Его заседания проходили в кафе «Крылья» и, действительно, там шли весьма острые дискуссии. Это была полезная штука и хорошая идея, чтобы привлечь в политику молодежь.

Уверен, что оценивать человека надо не по тому, что говорит, а по тому, что делает. Таркаев сделал много хорошего. Жаль, что он так рано ушел…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER