Таркаев мог еще многое сделать

A A= A+ -

Фильза Хамидуллин

Выпускник Казанского финансово-экономического института и аспирантур при Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.   

Работал в КФЭИ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой отраслевых экономик. В 1980–1990 годах – ректор КФЭИ. В 1990–1995 годах – вице-премьер Татарстана, председатель Государственного комитета по экономике и прогнозированию Татарстана. С 1995 года – госсоветник при президенте Татарстана по социально-экономическим вопросам.

Доктор экономических наук, профессор, академик Академии наук Татарстана, заслуженный экономист Татарстана, член Общественной палаты Татарстана. Автор более 130 публикаций, включая 7 монографий. Один из разработчиков Государственной программы экономического и социального прогресса Республики Татарстан, принимал активное участие в создании ряда других государственных программ Татарстана.

Награжден медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Республики Татарстан.

 

С Александром Никитичем Таркаевым мы встречались в основном по работе. Помню, как он учился в университете, закончил аспирантуру, защитил диссертацию. Затем была стажировка в Америке. Думаю, что эта стажировка ему очень многое дала. И в организации «Форт Диалога», и в руководстве Торгово-промышленной палатой республики. И, наверное, становление рыночной экономики Татарстана во многом связано с Александром Никитичем, поскольку его «американский» опыт очень пригодился.

В начале 90-х годов мы познакомились с Таркаевым ближе. В 1990 году с должности ректора финансового института я был назначен заместителем премьер-министра Татарстана по экономическим реформам. Тогда проводились специальные конкурсы по принятию первой программы перехода Татарстана к рыночной экономике, и Александр Никитич участвовал в одной из групп. Вопросов было очень много. У него всегда были очень интересные и неординарные предложения.

В 1995 году я стал государственным советником при президенте Татарстана по социально-экономическим вопросам, и мы довольно часто контактировали при обсуждении экономических вопросов – либо на заседаниях Торгово-промышленной палаты, либо на коллегиях.

У меня остались самые светлые впечатления об Александре Никитиче. По любому вопросу у него было свое мнение. Это был необычный, очень порядочный и очень креативный человек с нестандартным мышлением. Светлая голова, говорят о таких. Если у него появлялись интересные мысли, он приходил ко мне и говорил: давайте на этот вопрос посмотрим с этой точки зрения.

Долго мучились, особенно разрабатывая первую программу. Вопросов возникало много. Зато вторая республиканская программа создавалась значительно легче, а третья – еще легче. И то, что такой человек, как Таркаев, со своими знаниями оказался рядом, было просто замечательно.

Долгое время в Торгово-промышленной палате они работали с Шамилем Рахимовичем Агеевым. И, по-моему, это был очень хороший тандем. Агеев подходил к задачам больше с организаторской точки зрения, а Александр Никитич – более стратегически. Может быть, поэтому в конце 90-х наша Торгово-промышленная палата лидировала среди подобных организаций по всей России.

Как-то в Москве американское посольство организовало мероприятие в Торгово-промышленной палате России. Пригласили и представителей нескольких региональных Торгово-промышленных палат. Наша палата выглядела на голову выше. И когда мероприятие подошло к концу, посол США в России подошел: «Знаете, мы хотим в Татарстан съездить, посмотреть. У вас там, оказывается, очень здорово…». И это – благодаря тому, что одним из руководителей палаты Татарстана был Александр Никитич.

…Конечно, он рано ушел из жизни. Он еще вполне бы мог работать и мог многое сделать.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER