С ним было легко и сложно одновременно…

A A= A+ -

Шамиль Агеев

Выпускник Казанского авиационного института. В 1972–1982 годах – первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ. В 1982–1993 годах – заместитель директора по экономике завода производственного объединения «КАМАЗ», заместитель директора по экономике завода «Электроприбор». В 1992 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1993 года – генеральный директор, председатель Правления Торгово-промышленной палаты Татарстана.

Доктор экономических наук, профессор. Автор более 60 публикаций, 2 монографий по вопросам страхования, управления маркетингом и малым предпринимательством. Член Международной академии предпринимательства и ремесел, член президиума ТПП РФ, председатель ассоциации ТПП «Большая Волга». Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Орла, медалью Союза журналистов России, Почетной грамотой Президента Татарстана.

 

…Мы с Сашей познакомились, будучи студентами второго курса, на одном из межвузовских мероприятий. Он учился в университете, а я – на факультете летательных аппаратов КАИ. И как-то вскоре еще раз пересеклись на дне рождения общей знакомой. Там было как-то скучно, и Саша говорит: «У меня хорошие записи есть, пойдем, сгоняем за ними?». И мы с улицы Шмидта на Лесгафта в тридцатиградусный мороз 16 декабря сбегали за этими записями. Тогда, зайдя к нему домой, я поразился обилию книг, причем книг разнообразных. Уже тогда чувствовался неординарный подход человека с широким диапазоном. Он был ершистый, в хорошем смысле слова, вот этим тоже запомнился… Потом уже пересеклись, когда я работал на КАМАЗе, а он – в университете.

Чуть позже я учился в Академии народного хозяйства, и в 1990 году мы побывали в Оклахоме на стажировке. Там пришлось пересечься с Торгово-промышленной палатой. У нее очень интересная история, ее создали 200 лет назад, когда между переселенцами распределили участки, и вдруг на них забила нефть. Стали передвигать все вешки. Горячие ковбои взялись за оружие. Но скоро решили: чтобы не было трупов, лучше у каждого будет посредник. И вот на базе посредников родилась Торгово-промышленная палата Оклахомы. Вернувшись в Казань, рассказали об этом тогдашнему вице-премьеру Газизуллину. Он заинтересовался, и выяснилось, что одновременно с этой идеей вышел и Александр Таркаев. Начали работать. Времена были романтические, думали, что рыночные отношения сами собой всю страну изменят, поэтому считали своей главной задачей развитие предпринимательства. Учредили Торгово-промышленную палату. И начали работать.

С ним было работать и легко, и сложно одновременно. У него на все был свой взгляд и определенный системный подход. Что встречается очень редко. В нем сосуществовали и романтик, и прагматик. Он умел считать деньги. Умел рисковать. Имел влияние. Пользовался уважением и руководства республики, и западных партнеров.

Он был «мотором» первых программ поддержки предпринимательства, которые мы разрабатывали в Татарстане. Потом эти инициативы очень серьезно и масштабно поддержал Равиль Муратов, и дело пошло.

Поддержка Муратова была, действительно, капитальной. Именно благодаря ему сумели пробить систему регистрации бизнеса «в одно окно». Фонд поддержки малого предпринимательства при поддержке Газизуллина отдали в ведение палаты, затем на его базе был сформирован инвестиционно-венчурный фонд. Потом возникла идея технопарка, первый проект хотели делать на базе «Терминала», но тогда не хватило политической воли. Позже эту идею очень поддержал Рустэм Миннеханов, и получился нынешний технопарк «Идея». Потом создали офис поддержки для иностранных инвесторов…

Для Таркаева все проекты были как родные дети. В нем вообще очень сильно отцовское чувство – и в прямом, и в переносном смыслах. Я видел, как он относится к дому, к супруге, к дочерям, – бережно и нежно. Вырастить таких замечательных и образованных девочек, как дочери Саши, – это большое счастье, большое достижение. И такое же чуткое отношение у него было к маме и отцу.

Вообще, он был, действительно, особенный человек, неординарная личность. Все, за что брался, он делал с хорошим настроением. Я как-то ему говорю: «Саш, ну затем тебе нужно это депутатство?» Он отвечает: «Мне нужно доказать». И он стал депутатом Госсовета, с большим отрывом победив на выборах. А затем относился к своим избирателям не менее чутко, решая проблемы чистопольцев с той же отдачей, что занимался бизнесом или общественной работой…

У Саши был еще один дар: к его словам всегда относились серьезно. Власти не всегда слушают и слышат бизнес. А Таркаева – слушали. Он умел четко, сжато, емко сформулировать самые важные вопросы. Он был врожденный аналитик и умел выстроить целую систему умозаключений. Неслучайно именно его позвали в «спасательную команду» КАМаЗа.

...В жизни он был человек со вкусом. И не только в плане одежды или быта. Он имел вкус к самой жизни. Умел жить радостно, светло. Умел быть лидером, причем быть ответственным лидером, тактичным лидером, никогда не наносящим ущерб достоинству других людей.

…Сейчас в Торгово-промышленной палате Татарстана более двух тысяч членов, это одна из самых крупных палат в России. Мы оказываем такой же спектр услуг как любая нормальная европейская палата. Это и юридические услуги, и информационные услуги, и организация выставок, и аудиторская работа, и деловые переводы, и содействие в международном коммерческом арбитраже. То есть палата состоялась и давно стала заметной и важной частью предпринимательского сообщества. И вклад Александра Таркаева в это – неоценим…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER