Он жил по правилу: честь выше прибыли

A A= A+ -

Владимир Нитенко

Выпускник Уральского политехнического института. До 1989 года начальник управления организации производства, затем главный конструктор АСУ КАМАЗа. С 1989 года – директор набережночелнинского филиала советско-американского совместного предприятия «Диалог», потом – директор и (в партнерстве с Александром Таркаевым) владелец компании «Форт Диалог». В 2001 году вошел в TOP-25 лучших управляющих региональных IT-компаний России.

 

Мы с Александром Никитичем были знакомы более 25 лет… Это был удивительный, очень разносторонний человек. В бизнесе для него было главное – честь превыше прибыли. Практически все, что он делал, все, что предпринимал, было подчинено этому простому и высокому правилу.

Наше знакомство произошло, когда я работал на КАМАЗе руководителем IT-службы, а он был начальником ВЦ Казанского университета. КАМАЗ нуждался в айтишных кадрах, и мы пытались установить контакты в университете, поскольку надо было организовать подготовку студентов для КАМАЗа. Поначалу эти контакты были довольно вялые, и тут появился Таркаев. И все завертелось.

У нас появился договор с университетом, затем – студенческий IT-отряд. Началось обучение компьютерным премудростям персонала КАМАЗа.

Позже мы начали по-человечески общаться, и возникла огромная симпатия друг к другу. И когда в 1988 году начал работать «Диалог», мы начали сотрудничать. Я ушел с КАМАЗа. В 1989 году взять в руки собственную трудовую книжку, сделать в ней запись своими руками, поставить штамп, оторваться от огромного завода – это было психологически сложно. Для Александра Никитича – это было еще сложнее потому, для него очень важна была университетская подпитка. В «Форт Диалоге» первые годы работал по совместительству и только в 1992 году оставил работу в университете.

…»Форт Диалог» произошел из «Диалога», который создавался вместе с американским партнером. А у американцев очень часто измерением бизнеса становятся не деньги, во всяком случае – не только деньги. Они спрашивают: «Как у тебя с удовольствием?» То есть – ради чего ты делаешь дело, ради чего живешь. Для нас это дико. В России редко кто работал в удовольствие. В советские времена работали, потому что «так положено». Потом – чтобы выжить, чтобы расплатиться с долгами, чтобы побыстрей разбогатеть… А вот так – чтобы это было ради удовольствия, это было совершенно непривычно. Радости жизни важнее прибыли… Хотя у российских староверов был принцип «честь выше прибыли».

Наш американский партнер, надо сказать, был хоть и итальянец по происхождению, но православный. Он говорил, что пришел в Россию именно потому, что здесь очень важна духовность, в отличие от Америки. И верил, что именно тут можно построить «капитализм с человеческим лицом». Мы тоже в это свято верили. И начали работать.

Цели заработать деньги, в общем-то, не было. Была цель реализовать себя, свои мысли, свои идеи. А если ты при этом ведешь бизнес правильно – прибыль будет. Какая уж она будет, другой вопрос…

Когда мы с Сашей обсуждали будущее «Форт Диалога», то сразу решили, что это будет рыночная компания. Как это ни странно для такого человека как Таркаев – человека тогдашнего, еще советского истеблишмента. Он ведь, что называется, «в одной песочнице» со многими власть предержащими вырос. Но этим практически никогда не пользовался. Во всяком случае – никогда не пользовался ради себя, своего положения, своего состояния.

…Конечно, «капитализма с человеческим лицом», в общем-то, не получилось. Получился, как говорил сам Александр Никитич, «капитализм аульного типа». Он построен на тесной связи с властью и так далее. Но жить в бизнесе, сохраняя человеческое лицо, все-таки у нас возможно. Думаю, мы так и жили. Добиваясь своих целей, не выжигая и не вытаптывая окружающих. Это, по большому счету, в значительной степени противоречит самой философии бизнеса, потому что очень много ситуаций, когда ты обязан быть жестоким и «рубить» конкурентов. А Александр Никитич в этом смысле был очень мягким и очень щепетильным человеком. И очень боялся кому-то сделать больно. Вот в политической борьбе он этого совершенно не боялся, а в бизнесе старался по максимуму этого избегать.

И он всегда поступал по чести. Был, когда нужно, твердым и жестким, но с людьми всегда поступал по чести. Это и есть – человеческое лицо. Ты должен установить некоторые принципы, исходя из понятия чести, нравственности и так далее и соблюдать их во что бы то ни стало. Соблюдать самому и не быть терпимым к тем, кто их нарушает.

Хотя подобные ситуации он всегда очень тяжело переживал. Для него не было большим ударом, чем обнаружить измену этим принципам в людях, с которыми он работал. У Александра Никитича было даже полушутливое прозвище в компании – «наши ум, честь и совесть»…

Надо сказать, что у нас с ним всегда были разные роли в компании. Собственно говоря, и сила нашего союза была в том, что мы были совершенно разные люди и у нас разные роли. Он – инноватор. Я могу выстраивать процессы…

У нас практически не было каких-то принципиальных разногласий. У каждого были свои идеи, право на их реализацию, и – право на ошибку при их реализации. Потому что бизнесы бывали разные. Мы в 1992 году и грибы пытались выращивать, а они не росли… Были ситуации, когда после обсуждения и под воздействием позиции партнера мы отказывались от бизнес-идей, но такие случаи – единичны. А в большинстве своем каждый имел право реализовывать идею и при этом получить поддержку партнера.

В середине 90-х Саша выдвинул идею создания инвестиционного направления.

К сожалению, романтика первых шагов приватизации оказалась «не у дел», в конечном счете. В целом это было огромное надувательство. В первые годы фонд «Диалог» развивался, мы даже присоединили небольшой фонд «Ифрат», а потом начался второй этап приватизационного процесса. И на этом этапе практически «кинули» все фонды. Мы, например, вложили деньги, ваучеры наших пайщиков в одно известное предприятие, а его некие умные люди попросту обанкротили и вывели все активы. В итоге и фонд, и наши вкладчики по сути все потеряли.

Однако Саша руки не опустил. Он создал компанию «Диалог Инвестментс», а потом – «Диалог Консалтинг». И обе вполне состоялись…

…Он по своей натуре был созидателем, творцом. Я понимал, что он по-другому жить просто не может. Это стиль и способ его жизни. Он должен созидать для того, чтобы дышать. Именно поэтому он участвовал в правительственных программах и проектах. Кто-то скажет: «Ну понятно, как же это выгодно – быть «при правительстве». Но на самом деле мы не получали каких-то административных преимуществ и практически не пользовались административными рычагами. Александр Таркаев был независимым, объективным аналитиком и берег эту независимость, не давая личным интересам застить взгляд на проблемы. Его знания были энциклопедическими. Все новое он впитывал как губка.

И еще – в нем была постоянная неудовлетворенность, перфекционизм. У него очень критический ум, и он всегда выискивал недостатки. Это было очень часто неприятно. Никто не любит, когда его критикуют. Но от него эта критика воспринималась. Потому что, как и в работе эксперта, он никогда не искал в критике личных выгод и все видели, что это – ради дела. Кроме того, его критика удивительным образом заставляла думать, искать выходы, пути улучшения той ситуации, которую он критиковал. Сама по себе критика никогда не была для него самоцелью. Это был лишь инструмент развития.

Он строил жизнь по своим лекалам, и эти лекала были точно выверены и всегда сверялись с принципами чести.

…Мне трудно говорить о Саше. Мы были партнерами почти четверть века. А это уже больше, чем деловой союз. Тут как в семейной жизни. Во-первых, нужно, чтобы была любовь, взаимопонимание, уважение и умение прощать и понять позицию другого. Для нас это было очень важно… Но ведь его сейчас уже не спросишь... Для меня – это было очень важно. Я надеюсь, что и для него тоже. И, думаю, мы друг в друге нашли людей, к которым можно повернуться спиной и точно знать, что спина – прикрыта.

Не исключаю, что каждый из нас мог бы быть успешнее в одиночку, чем вместе. Успешнее в деньгах. Но нам это было не нужно. Мы получали некие дополнительные радости от жизни, работая вместе.

Сейчас его отсутствие сказывается и очень тяготит. Как будто ты вел долгий, очень важный для тебя разговор о самом главном в жизни, а вдруг твоего собеседника не стало…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER