Он умел слышать собеседника

A A= A+ -

Равиль Муратов

Выпускник Казанского института Российского государственного торгово-экономического университета. В 1983-1989 годах – заместитель председателя правления Татпотребсоюза, затем министр торговли Татарстана. В 1989-1995 годах – заместитель премьер-министра Татарстана, с 1995 года – первый заместитель премьер-министра Татарстан. В 1997-1999 годах – председатель Совета директоров КАМАЗа, с 2004 года – председатель совета директоров технопарка «Идея», с 2007 года – председатель совета директоров «Татэнерго». Доктор экономических наук. Автор книги «Дорогу осилит идущий» и ряда научных монографий. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Средний крест» (государственная награда Венгерской Республики); медалями Жукова, «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», «300 лет Российскому флоту», «За укрепление боевого содружества», «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», Золотой медалью Петра I.

 

Нас с Александром Никитичем связывали многие годы общения. Это было не только деловое общение, но и многочисленные дискуссии на различные темы, касающиеся обустройства республики, ее экономики и социальной сферы, развития общественно-политической деятельности и просто общечеловеческие, философские темы. У нас, конечно же, были разные взгляды по целому ряду вопросов, однако Александр Никитич был всегда убедителен и настойчив в отстаивании своей точки зрения. И нередко это влияло и на мое представление по обсуждаемой проблеме.

Кроме того, он обладал довольно редким качеством – умел не только слушать, но и слышать собеседника. Если в процессе дискуссии высказывались суждения, даже принципиально отличающиеся от его представлений, он всегда находил в них рациональное зерно, при этом усиливал аргументы оппонента, в результате чего неизбежно формировалась единая точка зрения. Когда я это заметил, а мы с Александром Никитичем знакомы с 60-х годов, я понял, как деликатно он уходит от обсуждения вопросов с непрофессионалами. Не посягая на их самолюбие, он просто переводил дискуссию на другую тему либо вовсе дистанцировался от нее.

Не могу не сказать и о том, что и на меня оказывала влияние его манера вести диалог или полемику. Я по характеру более жесткий в дискуссиях. Но если моим визави был Александр Никитич, я старался не выходить за рамки задаваемого им формата дискуссии. При этом я не могу сказать, что сдерживал себя, мне просто всегда было легко общаться с Александром Никитичем.

Я в полной мере доверял Александру Никитичу, зная, что все его предложения, аналитические материалы, проекты были всегда тщательно продуманы и хорошо аргументированы. Кроме его уникальных аналитических способностей нельзя не отметить его образованность и особую интеллигентность.

Будучи выпускником Казанского государственного университета, он все годы старался сохранить и развить научные школы этого вуза. Он снабжал меня книгами, о которых я порой и не слышал. Не могу вспомнить ни одного случая, когда кто-нибудь из деловых партнеров Александра Никитича или просто его знакомых говорил о нем хотя бы с нотками раздражения. Его авторитет был столь высок, что руководители многих татарстанских предприятий, руководители министерств, ведомств и республики, депутаты Государственного Совета с особым вниманием относились именно к его предложениям.

Думаю, что значительная роль в становлении Александра Никитича как незаурядной личности принадлежит его семье – жене и дочерям. Это удивительно тонкие, интеллигентные женщины, которые создавали вокруг него особую атмосферу.

Глубокий след в памяти оставили годы совместной работы с Александром Никитичем в советах директоров ОАО «КАМАЗ» и ЗАО «УкрТатНафта». Сегодня нам явно его не хватает…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER