Он был в ответе за тех, кого приручил
Марат Овчинников
Выпускник физического факультета Казанского университета. Младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, доцент, профессор, заведующий кафедрой радиоэлектроники Института физики Казанского университета. В 1988–1993 годы совместно с Александром Таркаевым участвовал в организации клуба избирателей КГУ, выборов народных депутатов СССР (1989 год), РСФСР (1990 год), Верховного Совета ТАССР (1990 год), Государственной Думы России (1993 год), создании клуба (ассоциации) выпускников КГУ, разработке проекта программы экономических реформ Татарстана.
Доктор физико-математических наук. Награжден Знаком «Изобретатель СССР». Член Российской ассоциации исследователей высшего образования.
Я тесно общался и сотрудничал с Александром Никитичем в конце 80-х – начале 90-х годов. Это было время перемен, инициатив, возможностей, с одной стороны, а с другой – неопределенности и растерянности. Я тогда был еще весьма молод, а Александр Никитич – старше более чем на десять лет и – «начальник». Однако мы понимали друг друга с полуслова, и я не ощущал барьеров.
Александр Никитич осознавал, что не все действительное – разумно и далеко не все разумное – действительно. Он желал перемен и лично творил их («нужно самому встать и сделать первый шаг»). В том числе и в социальной жизни. Отсюда – участие в политике, в организации выборов депутатов, формировании общественной повестки дня. В небольшой комнате директора ЦИВТа КГУ «делались» будущие политики, народные депутаты России и Татарстана.
В социальных вопросах он был, если так можно выразиться, коренным преобразователем, содержательным радикалом (уж если «преобразования, движения – то радикальные»). Последнее слово здесь следует понимать и в математическом смысле, поскольку знак радикала – это знак корня, сущности.
Часто люди внешне сопротивлялись форме его острых и метких высказываний и текстов, но внутренне понимали их суть и ценность. При этом самого Александра Никитича можно было и убедить и переубедить, если аргументы собеседника были логичны и обоснованны. Он умел без обид признавать свои ошибки и отметать собственные неудачные идеи («лучше сразу признать свою неправоту»).
Александр Никитич всю жизнь был среди людей, руководил коллективами и чувствовал свою ответственность, следуя максиме «мы в ответе за тех, кого приручили». И это ему удалось.