Неизвестное в известном
Станислав Якушин
Известный ученый-криминалист, психолог, кандидат юридических наук (1983 год), доцент (1987 год), в 1989-1995 годах – юрисконсульт СП, а затем АО «Форт Диалог». Почетный работник высшего профессионального образования (2009); Заслуженный юрист Республики Татарстан (2013 год); научный консультант отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ; научный консультант при Верховном суде Республики Татарстан. В.2015 году скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Грань между известным и неизвестным подвижна и во многом субъективна. То, что когда-то стало известно одним, остается неизвестным другим. Очевидно, что в отношении человека публичного (а именно таким был и остается для нас Александр Таркаев) категория неизвестного применима с определенными оговорками. И все же, думаю, это возможно. Возможно потому, что каждая неординарная личность – это нечто неповторимое, оригинальное, это целый мир человека, вбирающего в себя из окружающего и одновременно отдающего себя людям. Поэтому неизвестное в хорошо известном человеке существует. Оно живет и в представлениях, которые когда-то сложились в сознании тех, кто его открывал для себя, сближался с ним, работая в одной команде. Возможность поделиться некоторыми бережно хранящимися в памяти представлениями об Александре Никитиче может оказать помощь в формировании более полного понимания другими людьми его многогранной личности, стиля жить, общаться и работать.
В марте 1989 года Александр Никитич, будучи руководителем вычислительного центра нашего университета, пришел на юридический факультет и сделал мне предложение о совместной работе в представительстве СП «Диалог», которое тогда создавалось при Казанском университете. Это предложение, думаю, было основано на наших с Таркаевым деловых отношениях, которые сложились в то время в рамках сотрудничества в Совете молодых ученых Казанского университета, а также на нашей с ним психологической совместимости. Вскоре мы стали работать вместе.
Глубоко в памяти остался этот период, когда, наряду с привычной научной и педагогической деятельностью, пришлось осваивать новые профессиональные технологии в быстро меняющихся условиях жизни нашего общества. Первый год работы: формирование коллектива, выстраивание новых взаимоотношений, создание необходимых для творческой работы условий. Хорошо помнится встреча Нового года в атмосфере взаимного доверия, дружбы членов одной немногочисленной команды, веры в удачу в новом деле. Убежден, что такая атмосфера в небольшом коллективе – во многом заслуга Александра Никитича, подававшего нам пример своим стилем поведения. Такие отношения с самого начала нашей совместной работы и сегодня редкость в коллективах. Вот, например, как-то поздним осенним вечером А.Н. Таркаев позвонил мне и предложил срочно выехать с ним на его автомашине в соседнюю республику, где по пути из Москвы в Набережные Челны наши коллеги вынуждены были ночевать, мерзнуть в неисправной машине (вышел из строя аккумулятор). Мы вдвоем с Александром Никитичем выехали из Казани, ночью нашли своих товарищей, привезли им рабочий аккумулятор и помогли благополучно вернуться домой.
Александр Никитич по-новому в то же время умело строил отношения в нашем трудовом коллективе. Необычной по тем временам была предложенная им практика обеспечения сотрудников жильем, улучшения их жилищных условий, содействия в решении других важных для них вопросов. Таркаеву было присуще постоянное деятельное внимание к коллегам (вопросы профессионального роста, праздники, дни рождения, подарки). Дети сотрудников вовлекались в реализацию новых проектов с участием населения, принимали участие в различных акциях в рамках деятельности нашей организации. Такая практика сплачивала наш коллектив в трудное время.
За счет своих личных деловых качеств Таркаеву удавалось развивать хорошие деловые отношения с руководством университета, с руководителями различных министерств, ведомств. Это было особенно важно в период глубокого реформирования общества, его экономических и правовых основ.
Далеко не всем известно, что, самоотверженно отдавая себя делу, интересам общественного развития, Александр Никитич преодолевал болезнь сердца, и когда становилось особенно трудно, выходил из офиса, гулял в Ленинском садике рядом с университетом. С работы нередко мы ходили с ним вместе пешком, говорили о многом. Он был предан своей семье – жене, дочерям, любил природу. Нам довольно часто приходилось тогда ездить в Набережные Челны, где находился центральный офис нашего акционерного общества «Форт Диалог». По пути, по инициативе Таркаева, мы заезжали в Елабугу, посещали храмы, музеи, могилы известных людей. Однажды поздним летним вечером у автомобильной трассы нам довелось наблюдать в небе неопознанный летающий объект, ставший затем предметом наших бурных дорожных обсуждений.
Александр Никитич создавал демократическую, дружную и творческую обстановку в нашем коллективе, любил юмор. По инициативе Таркаева традицией стало посещение семьями сотрудников нашего коллектива театральных фестивалей в Казани – оперного имени Шаляпина и балетного имени Нуриева. В этой атмосфере работалось с удовольствием и интересом.
Александра Никитича Таркаева не стало 20 июля 2009 года. Летним пасмурным, дождливым днем мы прощались с Александром Никитичем, провожая его в другой мир. И хотя у дома, где жили Таркаевы, тогда собралось много разных людей, в какой-то момент мы оказались у гроба втроем – Вячеслав Волков, Евгений Струков и я. Мы стояли рядом друг с другом, молчали, закрывая зонтами нашего руководителя и товарища от дождя, всё глубже осознавая, как много значил для нас этот Человек.
Заметно опережая то время, в котором ему довелось жить среди нас, будучи широко известным, разносторонним и столько сделавшим, он, как сейчас думается, действительно остается во многом непознанным, нереализованным. Низкий поклон тебе, Александр Никитич, за то, что ты был в нашей жизни.