Это был самый яркий период в моей жизни…
Евгений Струков
Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики Казанского университета. В 1990-1996 годах – директор по программному обеспечению компании «Форт Диалог». В 1995 – 2005 годах директор Центра информационных технологий и проректор Татаро-Американского регионального института. В 2005 – 2006 годах исполняющий обязанности ректора Татарско-американского регионального института. В 2007– 2010 годах – директор Центра научно-образовательных информационных ресурсов и фундаментальной библиотеки Татарского государственного гуманитарного педагогического университета. С 2011 года – директор Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского университета.
Я пришел в лабораторию технических средств обучения (ТСО) Александра Никитича Таркаева в 1980 году. Моя специальность – теория вероятности и математическая статистика, а в лаборатории требовался специалист в области статистики. Там я и познакомился с Александром Никитичем.
Мы проводили множество различных экспериментов, начинали разрабатывать учебные программы, занимались автоматизированными системами обучения. Период работы в лаборатории остался в моей памяти как один из самых ярких и счастливых периодов жизни. Это было настолько живое и интересное время, что я вряд ли могу еще какой-либо отрезок своей жизни сопоставить с тем периодом по яркости ощущений. Когда чувствуешь доверие своего шефа – растут крылья и хочется сделать еще больше и получить результат. Было действительно интересно. Мы участвовали во всесоюзных и международных программах, много ездили. Часто бывали в Москве, Риге, Киеве, Севастополе. Участвовали в совместных проектах, конференциях, выставках. Персональные компьютеры появились в КГУ именно в это время. Был создан первый дисплейный класс. Лаборатория превратилась в отдел, позже – в Центр информатики и вычислительной техники (ЦИВТ) университета. Существовала даже лазерная линия передачи данных между корпусами университета для связи дисплейных классов друг с другом.
Я связываю наши успехи с энергией Таркаева, его умением выстраивать взаимоотношения, устанавливать контакты. Само направление технических средств обучения появилось в КГУ только благодаря Таркаеву. Других энтузиастов не было. И когда подобные направления появились в других вузах, команда Таркаева занимала лидирующие позиции.
Было бы замечательно, если бы руководство университета, помня о своих сотрудниках, разместило на здании ЦИВТ мемориальную доску Таркаева, так как только благодаря его энергии и усилиям университет столь продвинулся в этом направлении.
…Александр Никитич – человек, которого я могу назвать своим учителем в плане того, как надо работать, строить команду, организовывать что-то новое. Как ни парадоксально, тот опыт тридцатилетней давности и сейчас помогает мне решать многие проблемы. Были эпизоды, когда коллеги удивлялись, как легко мои сотрудники решают поставленные задачи, исполняют поручения. А это возможно только в одном случае, когда люди не только уверены в моей правоте, а думают так же как и я, в силу того, что они верят в то же, что и я. Это именно то, что так здорово получалось у Александра Никитича.
Несмотря на молодость своих сотрудников, Александр Никитич всех называл по имени и отчеству, относился очень уважительно. Таркаев никогда не выделял кого-либо, у него не было любимчиков. Были люди, которым он доверял и поручал серьезные направления работы и, чаще всего, они оправдывали его доверие. Он крайне редко ошибался в людях.
Александр Никитич очень хорошо говорил, обладая чрезвычайно богатым словарным запасом, великолепно формулировал свои мысли. Редко встречаются люди способные на широкую аудиторию свободно и спокойно излагать свои идеи. Этому он учил и меня, периодически доверяя заменить его на лекциях по повышению квалификации.
Я тесно работал с Таркаевым при создании совместного советско-американского предприятия «Dialogue», казанский филиал которого позже реформировался в «Форт Диалог», где я был заместителем директора.
Головной офис фирмы находился в Москве, а одним из её соучредителей был КАМАЗ, поэтому приходилось часто ездить в Москву и Челны. Фирма была молодая, своего водителя не было, водили по очереди все. И никто из нас не любил, когда Таркаев был за рулем. Как человек, обремененный большим количеством забот и проблем, он слишком углублялся в себя. Помню, однажды, когда за рулем был Александр Никитич, мы ехали по улице с односторонним движением против движения, возмущаясь и не понимая, почему все остальные двигаются нам навстречу. Но все обошлось… С тех пор мы старались по мере возможности не пускать Таркаева за руль….
Еще одно детище Таркаева – компания «Диалог инвестментс» – создавалась одной из первых среди себе подобных. Необходимо было необыкновенное чутье Александра Никитича, чтобы в тот момент понять, что это серьезные инвестиционные вложения и стоящая бизнес-идея.
…Сильный, умный, целеустремленный руководитель, как мне кажется, Таркаев понимал, что ему, возможно, отмерено не так много на этой земле, поэтому работал столь энергично и быстро, сжигал себя. Уже при первой наше встрече, когда ему было всего 33 года, он был уже весь седой.
..Мне так и не удалось научиться искусству тайм-менеджмента, которым великолепно владел Александр Никитич. Я считаю планирование важным атрибутом бизнеса, но, как мне кажется, производительность работы мозга значительно важнее. Внутренний «компьютер» Таркаева работал на порядок интенсивнее обычного. Александр Никитич мог за один и тот же промежуток времени принять значительно больше решений, делегировать задачи членам своей команды, предварительно создав ее из тщательно подобранных людей.
Возможно, его уход в политику был закономерным для человека его склада. Кому-то заработанный «мешок денег» – вполне достаточный результат. Ему это было бы просто скучно.
Ум Александра Никитича был настолько быстрым и энергичным, что он умел просчитывать события наперед. Его комментарии были очень точными, обоснованными и взвешенными. Он всегда умел вытащить зерно, суть вещей наружу, а это ключевой момент в политике.
Конечно, такой человек воспринимался обывателями неоднозначно. То, как он себя подавал, нравилось не всем. Основная масса предпочитает все же «простых людей». Простым Таркаев никогда не был. Он обладал острым языком, всегда говорил, что думает. Его окружение состояло из людей, близких по духу и образу мыслей. Мне кажется, что политика для Таркаева была возможностью оттачивать свое мастерство, ум, возможно, спортивный интерес, как для стрелка – в тире пострелять.
Таркаев был человеком настроения. Некоторые знакомые рассказывали, что он мог пройти мимо и не поздороваться. Многих это задевало, но эти моменты были следствием периодической погруженности Александра Никитича в свои мысли. Высокомерный человек не стал бы заботится о родственниках своих сотрудников, как о своих родных, оплачивая со счетов фирмы их госпитализацию и лечение в лучших клиниках города.
Александр Никитич обладал прекрасной памятью, имел способность к языкам и при этом был необыкновенно скромен и самокритичен. Однажды он делал доклад на международной конференции в Париже. Доклад был подготовлен на французском языке. В конце своей речи Таркаев сказал: «Для тех, кто не понял меня, доклад был на французском…».
Он многое успел. Но у меня устойчивое ощущение, что он что-то не доделал…