Для нас он остался камертоном

A A= A+ -

Евгения Даутова

Выпускница Казанского университета. В 19791990 годах инженер в Государственном научно-исследовательском и проектном институте по внедрению вычис­лительной техники в народном хозяйстве, старший инженер, старший научный сотрудник Государственного комитета по делам строи­тельства СССР НИ Институт экономики строительства, старший инженер, инженер-программист 2-й категории Казанского отделения института электронных управляющих машин. В 19901992 годах программист компаний «Аскад» и «Развитие». В 19921993 годах специалист отдела по ценным бумагам Волжско-Камской биржи, ведущий специалист Волжского Информационного Центра «Информ – ВЭС», заместитель генерального директора Промыш­ленной страховой компании.

В 19931998 годах ведущий экономист отдела ценных бумаг и коммерческой деятельности Татарского регионального сельскохозяйственного банка Россельхозбанка, началь­ник отдела маркетинга и перспектив развития татарского регионального Агропромбанка, замести­тель председателя правления Коммерческого банка «Интехбанк». В 1998 году советник министра экономики и промышленности Татарстана. С 1998 года председатель правления банка «Спурт».

C 2010 года член совета при президенте Татарстана по взаимодействию с международными финансовыми организациями. Член административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана. Лауреат республиканского конкурса «Руководитель года» по итогам 2002 года.

 

Александра Никитича я знала около 30 лет. Впервые мне довелось с ним встретиться, когда я заканчивала Казанский университет, факультет вычислительной математики и кибернетики. Александр Никитич в то время был директором вычислительного центра университета. Первые впечатления – западный профессор или успешный бизнесмен. Всегда подтянутый, стройный, уже тогда седой, всегда элегантный, вежливый, собранный, энергичный, все время на острие каких-то проблем общественных. Он очень многое сделал для становления вычислительного центра университета. Всегда был и оставался прогрессивным человеком – человеком мира, я бы даже сказала. Впоследствии мы с ним встретились в 90-е годы, когда произошел развал Советского Союза, и все мы окунулись в рыночную экономику. Александр Никитич уже создал «Форт Диалог», стал одним из самых первых коммерсантов, причем успешных коммерсантов, правильных коммерсантов, которые играли всегда по правилам.

С тех пор я начала отслеживать его путь, отмечая, что все время рядом с коммерческой деятельностью была бурная общественная деятельность. Он всегда неравнодушен был к программам, как это ни высокопарно звучит, страны и общества. Живо интересовался политикой, культурной сферой, образовательной сферой. Когда я стала банкиром, мы пересекались уже по моей непосредственной деятельности, он обращался за кредитами для своих фирм, был очень хорошим заемщиком, «отличником», который всегда вовремя обслуживал свои обязательства, успешно их завершал. Естественно, когда он приходил, мы общались совершенно на разные темы – общая университетская юность… Мы хотели сделать какие-то общие коммерческие проекты. К сожалению, планам не удалось осуществиться. В своей компании он воспитал целую плеяду молодых людей, очень похожих на него – с прогрессивными взглядами, честным отношением к жизни в бизнесе. Один из них долгое время работал у меня, сейчас пошел на повышение. Я почувствовала у этого молодого человека таркаевскую школу отношения к работе, к бизнесу, к людям.

Александр Никитич много сделал для становления Торгово-промышленной палаты республики. Вместе с Шамилем Рахимовичем Агеевым он и меня привлек к активной работе в палате.

Невозможно было рядом с такими людьми оставаться равнодушной к происходящему в нашем обществе. И было понятно – ты со своими проблемами не один. Это была возможность «сверить часы». И оказывалось, что не так страшен черт, как его малюют. И что в нашей стране можно быть успешным.

С Таркаевым считались на разных уровнях – и в республике, и в стране. Он старался говорить то, что думает, влиять на ситуацию так, как он мог. На мой взгляд, такого яркого человека сейчас в общественной среде нет. Может быть, появится кто-то из его учеников, который будет смело говорить то, что он считает важным, выражать свое отношение к проблемам. Ведь это нужно всему обществу.

Естественно, Александр Никитич все это пропускал через сердце. Он был неравнодушный человек, возможно, поэтому он так рано ушел от нас. И, несмотря на деловой темперамент, это был удивительно романтичный человек. У нас с ним дни рождения были почти рядом. И на мой день рождения он принес стихи. Согласитесь, стихи в наш суровый, прагматичный, где-то даже циничный век… Это меня очень растрогало.

Это, безусловно, был высокообразованный человек. Сейчас молодежь у нас больше воспитана на массовой культуре во всех ее проявлениях. А он был всесторонне образованным человеком. Он никогда не останавливался, он постоянно пополнял свой интеллектуальный и духовный багаж. Очень любил общаться с молодежью, а молодежь к нему тянулась. Он брался за любые проблемы – в свое время была сложная ситуация с КАМАЗом, и он активно работал над ее решением. Думаю, это было желание поучаствовать в решении сложной проблемы, испытать себя на прочность. Ну, и конечно, решая такие проблемы, он приобретал новые знания, новых друзей.

Очень жалко, что так рано ушел он от нас. Тем не менее, он остался камертоном, по которому мы, знавшие его, будем сверять свои поступки, мысли, дела. И та молодежь, которую он воспитал, и две совершенно замечательные дочери, такие же неравнодушные, такие же искренние, – будут продолжать его мысли, его идеи…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER