Александр Никитич надеялся, что кризис заставит Россию пересмотреть «иконостас»

A A= A+ -

Елена Чернобровкина

Выпускница Казанского университета, в 1979–1996 годах – корреспондент газеты «Вечерняя Казань», затем редактор газет «Новая Вечерка», «Провинция», «Пульс жизни», обозреватель газеты «Восточный экспресс» и «Бизнес-онлайн», автор книги «Демократическая оппозиция в Татарстане».

 

…Когда в татарстанском парламенте к микрофону подходил депутат Александр Таркаев, я тут же включала диктофон. Сразу! Всегда! О чем бы ни шла речь на заседании Госсовета, какой бы ни обсуждался вопрос. Потому что, раз Таркаев, – значит, по делу, доказательно, умно.

Считаю, что Александр Никитич был одним из самых умных людей в Татарстане, да и вообще во всей России… Думаю, имею право так утверждать, поскольку была парламентским корреспондентом и с любопытством наблюдала за депутатами и нашей республики, и России. Вроде бы – лучшие из лучших, цвет нации, элита страны. Но… Вот о Таркаеве так сказать можно. И еще совсем о немногих.

Один пример. 16 февраля 2006 года. Госсовет Татарстана обсуждает законопроект про городской общественный транспорт. Все в зале знают, что в Казани идет настоящая атака на «Газельки», их выжимают, вытесняют из транспортной сферы. При этом казанцам вовсю обещают райскую жизнь без «Газелек», зато с шикарными автобусами, которые отвезут, куда надо, – и быстро, и дешево, и красиво. Ну-ну…

Слово берет депутат Александр Таркаев:

«Я уже достаточно давно руководитель. Когда провожу собеседование с людьми, всегда спрашиваю: как вы будете добираться до работы? Пять лет назад это была проблема. А вот уже в течение пяти лет получаю ответы: «Нет проблем, у меня маршрутка от дома до работы. Мы можем сейчас в любую точку города проехать».

Практически это означает, что проблема транспорта, в общем-то, решена…

Но есть другая... «Газели» – это Горьковский автозавод. А целый ряд зарубежных фирм ведут сейчас массовую кампанию по дискредитации «Газели» как транспортного средства. Потому что им надо продвинуть свой транспорт на российский рынок. Поэтому идет масштабнейшая дискредитация. Хотя все понимают, что размеры автобуса определяют не только комфортность, но еще и близость его «дохождения» до точки. Чем крупнее автобус, тем дальше от вашей квартиры он вас высадит.

…У меня есть два обращения ассоциации частных перевозчиков, которые видят в нашей попытке сейчас зарегулировать все и вся, стремление просто выжить частного перевозчика из этой сферы… Регулирование – это же самый простой способ разобраться с бизнесом»…

Напомню: это Александр Никитич говорил ДО того, как маршрутки погнали с казанских улиц, ДО прославившихся ныне китайских автобусов, ДО того, как общественный транспорт Казани стал исчезать с дорог после десяти вечера, ДО требований нынешних перевозчиков поднять цены и опять поднять цены, и снова поднять цены…

Знаю, что татарстанские коллеги-журналисты, особенно те, кто пишут на политические и экономические темы, готовы были молиться на Таркаева. Ведь он в любое время (Господи, да что там, – порой сама чуть не ночью ему звонила, в газете же почти любая тема – «горит»!) отвечал на звонок и соглашался дать комментарий по очередному событию. И что это были за комментарии! Всегда такие, словно у него было много-много времени подумать над журналистскими вопросами, всегда взгляд с неожиданной стороны, всегда красивая литературная речь (ничего и править-то не надо), всегда остроумно…

Опять пример. Начало 2009-го (жутко кризисного, кто забыл) года. Президент РТ запрещает членам правительства шиковать во время новогодних каникул. Никаких поездок на горнолыжные курорты или, наоборот, на жаркие морские берега. Спрашиваю Александра Никитича для газеты: «Как вы полагаете – в разгар финансово-экономического кризиса бизнесменам нужно сознательно ограничивать себя в чем-то, жить скромнее? Вы сами предприняли какие-то шаги в этом направлении?».

Весьма характерный для Таркаева ответ:

«Я не изменил своего поведения. Бизнесменам, как и всем нормальным людям, следует всегда ограничивать себя в разумных пределах, во-первых, потому, что расточительство противно нормам любой морали, кроме воровской (легко пришло – легко ушло). А во-вторых, потому что образ жизни человека не должен разительно отличаться от образа жизни страны, в которой он живет. Противен и пир во время чумы, и поедание бутерброда под одеялом»...

Мне довелось поучаствовать как журналисту в собрании, на котором в Казани создавалось региональное отделение партии «Правое дело». Собрание это провели не абы когда попало, а 12 декабря (2008 года), в День Конституции России. В этом тоже виден Таркаев – все продумано, все сделано так, чтобы день рождения татарстанского отделения партии стало праздником, и не только для самих «правых». Чуть раньше, 3 декабря, на пресс-конференции Александр Никитич объяснял, для чего создается новая партия. При этом, как лидер Союза правых сил в РТ (СПС тоже вошел в «Правое дело»), Таркаев напомнил два лозунга, которые пропагандировало региональное отделение СПС:

«Сейчас они особенно уместны: во-первых, жить не по лжи, то есть бороться с коррупцией, которая съедает значительную часть национального благосостояния. И второе, жить по средствам… Я это говорил раньше и скажу сегодня: было время, когда мы в республику покупали академиков, заведующих кафедрами, профессоров. А сегодня покупаем футболистов, хоккеистов… Я думаю, что для экономики страны и республики гораздо важнее люди промышленности, люди науки, люди образования. И значительно менее важны сегодняшние кумиры. Надеюсь, что кризис заставит пересмотреть весь «иконостас», понять, кто главные люди в этой жизни: певцы, футболисты и хоккеисты или инженеры, рабочие, ученые, организаторы производства? Раньше – уж меня трудно заподозрить в тоске по советским временам, но, тем не менее, что хорошо было, то было хорошо, – «иконостас» состоял из ведущих ученых, космонавтов, организаторов производства… Их все знали. Сегодня все знают, в основном, тех, кто поет, пляшет, рассказывает смешные истории с телевизора…».

А еще он говорил тогда – и оказался прав – о том, что «страна только въезжает в кризис»:

«Кризис только начинается. Он будет длиться достаточно долго, это будут трудные времена для всех. И мы понимаем, что, с одной стороны, непосредственным поводом для возникновения кризиса были события за рубежом. Но причиной настоящей была неэффективность нашей собственной экономики и очень большие просчеты в экономической политике, которые были допущены находящейся сегодня у власти партией. Мы считаем, что курс – экономический курс в первую очередь – нуждается в очень серьезной корректировке»...

21 декабря 2006 года в этом кафе во время жаркой дискуссии я немножко нахально подсела за столик Александра Никитича – уж очень хотелось послушать, что он говорит. Тогда на сцене выступал приглашенный в клуб профессор Андрей Тузиков. Я почти тайком, на какой-то что ли салфетке, записывала таркаевские остроумные реплики. Не для публикации, не для газеты – просто для себя.

Вот что я потом перенесла с той салфетки в свой компьютер:

– Депутаты от партий абсолютно не отвечают перед какой-то там партийной машиной…

– Поскольку началось «депутатское шоу», скажу – мне аргументы Тузикова очень нравятся. Второй раз вижу профессора, который боец. Когда на митинге Александра Ивановича Коновалова стаскивали с памятника Ленину, он кому-то заехал каблуком…

– Сегодня патриотические лозунги больше всего используют те, кто участвует в процессе приватизации доходов бюджета.

– Алекперову не дали купить заправки в Америке. Конгресс заявил: это наши стратегические интересы. Почему Дума РФ так же не сказала Ходорковскому?

– В нашей стране мы пропагандируем не то, не там и не так. Почему не профессора, который с нуля, на кредитные деньги, создал Билайн?..

– Люди, которые нахватали в процессе приватизации, не учли, что это процесс конечный. А теперь хотят участвовать в процессе бесконечном, в приватизации бюджета. Хотят присосаться к финансовым потокам.

– Не бывает региональных революций.

– Справедливость должна стать национальной идеей России. Не успех, как в США, не законопослушание, как в Германии…

– «Вся Россия», «Единая Россия» – партия-то одна. Те же яйца, только в профиль.

– Помните, что отец сказал Черному Абдулле? «Сядь на коня и возьми все, что тебе надо»…

– Эпатировать легко. А вот дискутировать, доказывать…

Александр Никитич, как Вас не хватает!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER