Президенты на службе у бизнеса
На прошлой неделе мне случилось принять участие во встрече президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева с руководителями бизнеса обеих стран.
Ради такого случая в Москву приехали не только двести наших коллег из разных городов России, но и полторы сотни руководителей крупнейших компаний США, образовывавших свиту американского президента.
Интерес к мероприятию подогревался не только тем, что в Москву приехал самый популярный из президентов США со времени Кеннеди, но и заявлениями, сделанными Обамой перед отъездом в Россию. Его характеристика Владимира Путина, равно как и нервный ответ премьера на интервью Барака Обамы, показывали, что внешне абсолютно политкорректный, как и подобает юристу с гарвардским дипломом, Обама не прочь проверить прочность «тандема». В итоге пришлось дважды переносить место проведения и, в конце концов, собраться в Манеже, где кроме четырех сотен бизнесменов, оказалось еще столько же представителей прессы.
Само по себе мероприятие представляло собой сочетание торговой конференции с установочными речами президентов, обозначавших тот внешнеэкономический курс, которым они хотели бы следовать. Нельзя сказать, что в процессе обмена мнениями выявились какие-либо неожиданности. В целом цифры нашего торгового оборота говорят сами за себя. В нашем импорте США составляют 3,7 процента, а наш экспорт в США равен одному проценту их общего импорта.
Эти цифры позволяют без колебаний говорить о потенциале их увеличения вдвое или втрое – другие торговые партнеры могут при этом не переживать ввиду малости абсолютных значений.
Разумеется, в подобных призывах недостатка не было. Из речей президентов запомнилось лишь высказывание Барака Обамы о том, как хорошо будет работать с Россией теперь, когда у нас президент, имеющий опыт работы в частном бизнесе, так и хотелось запеть «…но что конкретно ты имеешь в виду» (неужели Газпром?). Забавнее были несколько высказываний сделанных не президентами, а руководителями бизнеса. Например, глава Северстали Мордашов в своем выступлении сказал, что Россия будет «…продолжать вступать в ВТО». Должен сказать, что я его в этом полностью поддерживаю.
Не отстал от него и руководитель Американо-Российской торговой палаты Саммерс, который отметил, что обеим странам надо «поработать над внешнеэкономическим законодательством», при этом он предложил американскому правительству разобраться с регулированием экспорта, а российскому с регулированием импорта. Это высказывание отражает основной мотив встречи – американцы приехали расширять рынки сбыта и привезли с собой главного лоббиста – президента США.
Нельзя не вспомнить высказывания Путина десятилетней давности о том, что президент это служащий – видно, что это правда – но у них.